请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

推荐教员同志的《实践论》《矛盾论》

阅读字号:
田姐夫 发表于 2021-11-12 10:09:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
和公司的一些同事交流,发现有的90后居然喜欢读《毛选》,挺神奇的。
我在小学时读过《毛选》,当时刚认识字,毛选的文字风格朴实易懂,非常平民化,像是《湖南农民运动考察报告》,几乎可以当故事书读。现在我还记得“土豪劣绅的小姐少奶奶的牙床上也可以踏上去滚一滚”这样画面感极强的话。不过一旦到了长篇大论,就看不下去,对小孩来说太枯燥艰涩。
上了中学后,学思想政治,什么“物质决定意识”“主要矛盾和矛盾的主要方面”,背了一通,只求考试,不求甚解。
直到工作后,听到了名师大家对两论的解读,才开始有了点粗浅的理解。在我看来,两论是讲给弱者听的斗争哲学。不是让弱者认命躺平,也不是让弱者以卵击石的蛮干,而是教你认清现实、认清自我,把握方向、积蓄力量,创造机会、勇敢斗争。所谓“前途是光明的、道路是曲折的”,没有什么事是必然的、立竿见影的,成功的到来不是必然,一时的努力也未必有回报,但是只要把握住正确的大方向,坚持不懈的去斗争、去努力,始终还是有希望。“星星之火可以燎原”,弱者要成功,既要做“悲观的理想主义者”、也要做“理想的现实主义者”,这就是“辩证统一”。
我的理论水平很有限,干啃两论其实读不太懂。但是看教员同志的其他篇章,从《井冈山的斗争》,到《论持久战》,再到建国后《论十大关系》,几乎处处都有两论的影子,这就是哲学的力量吧。推荐大家也读一读。
学而不思则罔,思而不学则殆。

π新人06c74efg 发表于 2021-11-12 10:14:23 | 显示全部楼层
赞啊,伟大导师的著作历久弥新

π新人07b6wf 发表于 2021-11-12 15:47:57 来自手机 | 显示全部楼层
田姐夫读书有格局有高度!
回复 支持 1 反对 0

π新人2fb5b 发表于 2021-11-12 16:40:59 | 显示全部楼层
田姐夫威武!

π新人5566 发表于 2021-11-12 16:56:55 | 显示全部楼层
期待田姐夫在π上开专栏,给大家每天一小讲

π新人568d3c 发表于 2021-11-12 16:59:17 | 显示全部楼层
姐夫开讲~

小赵 发表于 2021-11-12 20:29:54 来自手机 | 显示全部楼层
古城 发表于 2021-11-12 16:56
期待田姐夫在π上开专栏,给大家每天一小讲:lol

期待专栏

π新人07b6wf 发表于 2021-11-15 10:32:56 来自手机 | 显示全部楼层
期待田姐夫在π上开个读书专栏

田姐夫 发表于 2021-11-15 13:24:46 | 显示全部楼层
开心的马骝 发表于 2021-11-15 10:32
期待田姐夫在π上开个读书专栏{:9007:}

哈哈,专栏压力太大了,我的水平太浅了。
不过国投派是个很好的交流平台,今后会在这里多写写的,期待大家多多指导。
学而不思则罔,思而不学则殆。

π新人568d3c 发表于 2021-11-15 13:37:33 | 显示全部楼层

[/quote]

期待

阳光 发表于 2021-11-23 08:56:56 | 显示全部楼层
上学期间幸遇政治老师作为班主任,于是乎《马哲》的三大主要著作、观点、理论被经常性的课前抽测,以至于后来偶尔不被点名或默写就感到极度的不适!也许正是这近乎严苛的被抓紧,让我喜欢上了这门课,并按照班主任的点拨时不常的主动用哲学的辩证观点去分析大事小情,不断丰富理论,直到现在。感觉到在生活和工作以及方方面面,所涉及之处真是无处不哲学!
     期待这个栏目有更多的朋友相互交流